TakaHow

Cara Mengubah Ukuran Composition After Effects Beserta Layers di Dalamnya

cara mengubah ukuran kompisisi after effects

Pernah salah atur ukuran komposisi project kamu. Daripada ribet ubah satu-per-satu, yuk kita belajar mengubah dengan cepat komposisi dan layer project After Effect Kamu!

Read More...

TakaHow

Tutorial After Effects: Menyembunyikan Teks dan Objek

Pernah lihat efek video, seperti tulisan atau gambar yang muncul tiba-tiba dari balik benda/pohon/karakter? Seperti ini contohnya: Kalian juga bisa bikin kok, dan nggak ribet-ribet amat. Sebelumnya, yuk kita siapkan dulu: Sebelum memulai, siapkan… Video/footage, apa aja deh. Komputer/laptop yang mumpuni untuk jalankan After Effect. Pinjam temen kalau nggak punya, hehe. Adobe After Effects, CS6 ke

Read More...

TakaHow

Noise Pada Video – Penyebab dan Cara Menghilangkannya

cara menghilangkan noise video

Sudah susah-susah rekam video, malah banyak noise-nya? Yuk, kita simak bagaimana cara mencegah dan mengilangkan noise pada video!

Read More...

TakaTalk, TakaTekno

Ide: Air Traffic Control (ATC) Buat Para Pengguna Drone

Kita ingin ada sebuah aplikasi yang menjadi semacam Air Traffic Controller untuk para pengguna drone yang lagi ngetren ini.

Read More...

TakaTalk

My Story: Jatuh Bangun Ngeblog dan Bikin Web

ihya volunteer multimedia fablab bandung 2016

Hadirnya Website ini, Takatik, bukan tanpa cerita. Ada banyak kisah suka dan duka selama saya berpetualang di dunia blogging dan website.

Read More...

TakaNews, TakaTalk

Takatik is Back!

takatik - informasi utak-atik

Selamat datang kembali di Takatik – Informasi utak-atik. Long time no see!

Read More...

TakaHow

Rooting Android: Tujuan dan Cara-caranya

cara root hp android

Rooting. Istilah ini sangat populer di kalangan pengguna dan “tukang oprek” smartphone berbasis android. Terus apa sih arti dan maksud rooting? Buat apa? Kenapa banyak pengguna smartphone yang ingin ‘nge-root’ smartphone-nya?

Read More...

TakaNews, TakaTalk

Apa sih Netizen itu?

sampul post apa itu netizen

Di saat kita sedang browsing di Internet, atau ketika membaca media yang membahas Internet, kerap kali kita mendengar banyak sekali istilah dan kata baru. Salah satunya adalah netizen. Ada banyak orang di Internet yang menyebut dirinya sebagai Netizen. Apa sih itu Netizen?

Read More...

TakaTekno

Apa Itu Cache? – Jenis-jenis dan Kegunaannya

cache adalah

Jangan salah sangka, cache sendiri ada banyak pengertian dan fungsinya, yang seringkali disalahpahamkan oleh kebanyakan orang awam. Apa saja pengertian dan kegunaannya di dunia komputer?

Read More...

TakaHistory, TakaTekno

Sejarah, Pengertian dan Macam-macam Sistem Operasi Komputer

sistem operasi komputer

Di saat anda memulai membaca artikel ini, pasti anda sedang menggunakan komputer atau smartphone, yang menjalankan sistem operasi tertentu. Terus, apa sih sistem operasi itu? Seberapakah pentingnya dia di kehidupan kita sehari-hari? Gimana sih ceritanya, kok bisa sampai ada sistem operasi komputer?

Read More...